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Bierpralinen
Hefeschweinchen
Schweineöhrchen mit Rosinen
Schweineöhrchen, salzig
Linsensuppe, gelb
Linsensuppe, rot
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Rezept für Bierpralinen |
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Zutaten (für ca. 60 Pralinen):
- 300g weiße Schokolade
- 175g weiße Kuvertüre
- ca. 150 ml Bier
- Hagelzucker
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Zubereitung:
- Bier auf etwa 50 ml reduzieren lassen;
- Schokolade dazugeben und zu einer homogenen Masse vermengen;
- im Gefrierfach abkühlen;
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen;
- aus der kalten, aber noch nicht vollständig erstarrten Bier-Schokolade kleine Kugeln formen und mit Hagelzuckerstückchen füllen;
- die Kugeln mit Kuvertüre überziehen und trocknen lassen.
Tipp:
- Je nach gewünschter Geschmacksintensität kann die Ausgangsmenge an Bier auch variiert werden.
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Rezept für Hefeschweinchen |
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Zutaten:
- 500g Mehl
- 2 Eier
- 100g Butter
- 200ml Milch
- 60g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Salz
- Rosinen
- Hagelzucker
- 1 Eigelb
Zeit:
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Zubereitung:
- Mehl, Eier, Butter, Milch, Zucker, Hefe und Salz vermischen und kräftig und lange kneten, bis sich der Hefeteig von den Fingern löst;
- reichlich Rosinen in den Teig kneten;
- die Schüssel mit dem Hefetig mit einem Handtuch bedecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (bis etwa doppelte Größe);
- Schweineköpfchen bilden (siehe Bild oben):
- eine möglichst glatte Kugel für den Kopf;
- in die Mitte eine "Wurst" für die Nase;
- aus zwei nicht zu kleinen Stückchen (zum Beispiel den Zipfeln der "Wurst") die Ohren;
- oder Ringelschwänzchen (siehe Bild unten):
- Stück Teig zu dünner Wurst ausrollen;
- zu Ringelschwanz zusammenlegen;
- die fertigen Schweineteile am besten nochmals gehen lassen (ca. 1h);
- falls nötig Schönheitsreparaturen durchführen;
- mit Mischung aus Milch und Eigelb bestreichen;
- garnieren mit Rosinen und / oder Hagelzuckerstückchen (zum Beispiel Augen / Mund / Nasenlöcher / Ohrringe / Bäckchen / Sommersprossen für den Kopf, allgemeine Bezuckerung für den Schwanz)
- im vorgeheizten Ofen bei ca. 160-180°C backen bis goldbraun (je nach Größe ca. 15-20 min.).
Tipps:
- Zutaten für den Hefeteig möglichst bei Zimmertemperatur verarbeiten;
- Hefe vorher mit etwas Milch und Zucker anrühren;
- vor dem Kneten Hände einfetten (mit etwas Butter), damit Kneten leichter;
- natürlich kann man auch ganze Schweinchen formen oder ganz andere Tiere (Bären zum Beispiel: kleinere Ohren und spitzere Nase)...
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Rezept für Schweineöhrchen mit Rosinen |
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Zutaten:
- Blätterteig
- Zucker
- Eigelb
- Rosinen
Zeit:
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Zubereitung:
- Blätterteig gegebenenfalls auftauen;
- mit Eigelb bestreichen;
- Zucker (nicht zu wenig...) und Rosinen gleichmäßig auf dem Teig verteilen;
- den Blätterteig von beiden Schmalseiten bis zur Mitte aufrollen;
- nochmal ins Gefrierfach (ca. 15 min.), dann lässt sich der Teig leichter schneiden;
- vorsichtig in Scheiben schneiden (0,5 bis 1cm breit);
- bei mittlerer Hitze ca. 20 min. im vorgeheizten Ofen backen.
Tipps:
- Mit gekühltem Blätterteig lassen sich größere Schnecken aufrollen als mit tiefgekühltem, weil er breiter ist;
- Wenn man nur kurze Blätterteigstücke hat, einfach mehrere gezuckerte Schichten übereinanderlegen;
- besonders lecker mit braunem Zucker;
- Natürlich kann man die Rosinen auch weglassen...
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Rezept für Schweineöhrchen, salzig |
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Zutaten:
- Blätterteig
- Käse
- Eigelb
- (Kräuter oder Schinken)
Zeit:
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Zubereitung:
Tipp:
- mit Kräutern und / oder Schinken verfeinern...
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Rezept für Linsensuppe, gelb |
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Zutaten:
- 250g kleine grüne Linsen
- 4-6 Lorbeerblätter
- 1 Knoblauchzehe
- 1,5 - 2l Wasser
- 2 TL Dijonsenf
- 2 Würfel Hühnerbrühe
- 1 TL Gelbwurz (Kukuma)
- Curry
- 100-150ml Crème fraîche
- Weißwein (trockener badischer Riesling oder Gutedel)
- (2 Hühnerbrüste)
- (Salz, Pfeffer)
Zeit:
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Zubereitung:
- Linsen mit Lorbeerblättern und Knoblauchzehe in Wasser ca. 20 min. garköcheln;
- Lorbeerblätter und Knoblauch entfernen, überflüssiges Wasser abgießen;
- mit Senf, Brühwürfel, Gelbwurz, Curry nach Belieben würzen;
- Crème fraîche dazugeben;
- mit Wein bis zur gewünschten Konsistenz aufgießen;
- kurz aufkochen lassen und abschmecken.
Tipp:
- Hühnerbrüste salzen, pfeffern, von beiden Seiten anbraten;
- in Scheiben schneiden und kurz in der Suppe ziehen lassen.
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Rezept für Linsensuppe, rot |
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Zutaten:
- 250g kleine grüne Linsen
- 4-6 Lorbeerblätter
- 1 Knoblauchzehe
- 1,5 - 2l Wasser
- 2 TL Rosenpaprika
- Tomatenmark
- 100g kleingeschnittene Oliven
- 1 Würfel Gemüsebrühe
- kräftiger Rotwein
- (200g Schwarzwälder Schinken)
Zeit:
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Zubereitung:
- Linsen mit Lorbeerblättern und Knoblauchzehe in Wasser ca. 20 min. garköcheln;
- Lorbeerblätter und Knoblauch entfernen, überflüssiges Wasser abgießen;
- mit Rosenpaprika, Tomatenmark, Oliven und Brühwürfel würzen;
- mit Wein bis zur gewünschten Konsistenz aufgießen;
- kurz aufkochen lassen und abschmecken.
Tipp:
- Schinken klein schneiden und kurz anbraten;
- vor Verzehr in die Suppe geben.
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